Схемы: полный урок
Фрагмент курса «Визуальное повествование» — единственного курса, где учат не соплям в тексте, а мощным визуальным рассказам для людей, которые не читают ваши тексты.
Блог сложной судьбы
Фрагмент курса «Визуальное повествование» — единственного курса, где учат не соплям в тексте, а мощным визуальным рассказам для людей, которые не читают ваши тексты.
Зарисовки со вчерашнего занятия на курсе «Дизайн текста и визуальное повествование»: как составлять схемы и использовать их для донесения сложных мыслей.
Фрагмент курса «Дизайн текста и визуальное повествование»:
Чем отличаются картинки от иллюстраций
Как подбирать картинки к статьям (никак и вообще это неправильный вопрос)
Обязательно ли иллюстрация должна быть картинкой
Как иллюстрации воздействуют на чувства
Фотографии
Рисунки
Студенты второй ступени Школы редакторов получили такое конкурсное задание:
У вас есть холст белого цвета 2000 × 2000 пикселей. У вас есть ваша фотография, на которой вы себе нравитесь. У вас есть две краски: черная и любой цвет из веера «Пантон».
У вас есть текст: «Это конкурсное задание в Школе редакторов бюро. Я тренируюсь расставлять изображения и текст на квадратном холсте, учитывая технологические ограничения. Например, здесь у меня есть вот этот готовый текст и всего две краски, которыми я могу печатать. Как вам такая композиция?»
Ваша задача — составить композицию из текста и фотографии с учетом ограничений по цветам. Можно добавить заголовок. Результат — картинка в Фейсбуке со ссылкой на Школу редакторов. Ссылки на публикации в Фейсбуке скидывайте в этот чат с хештегом #опятьквадрат.
Это задание на композицию и работу с цветом. У него два измерения: аккуратность и выразительность.
Сделать аккуратно — то есть выдержать поля, подобрать хорошую шрифтовую пару, прилично обтравить фотографии или избежать обтравки, не налепить лишнего.
Сделать выразительно — то есть чтобы фотография была красивая и мощная, чтобы цвет в работе что-то обозначал или был невероятно красивым. Можно было обойтись без цвета.
Просто соблюдайте правила вёрстки: внутреннее и внешнее, якорные объекты, принцип контраста, подбор кегля и интерлиньяжа, шрифтовые пары. Всё это есть в книге Горбунова о типографике и вёрстке.
Выбирайте выразительные, интересные фотографии. Когда что-то делаешь — это лучше, чем когда просто позируешь. Когда ничего не делаешь, то лучше улыбаться, чем нет. Самый кайф — когда фотография рассказывает историю. «Я стою у стены» — это не история. См. информативность фотографии
Старайтесь не обтравливать фотографии, особенно чтобы заменить темный фон на светлый или наоборот. Чем меньше обтравки, тем меньше проблем.
Не используйте цвет для красоты, рассказывайте им историю. Не надо просто так красить текст или фон каким-то цветом См. цвет как информационный слой.
Иван Афонченко. С полями почти хорошо, но обтравка слабая, цветной контур невыразительный. Если делать типа грубую обтравку, то контур должен быть выразительным, мощным. А тут обтравили как получилось и добавили обводку просто так. Выбранный синий делает фотографию тусклой. Аккуратность: 2; выразительность: 1.
Хьюстон, у нас таблица. В целом Нормальная, но много мелочей, которые хочется исправить.
Заголовок сейчас слишком длинный, хочется короче и мощнее. Заголовок должен чётко отвечать на вопрос, о чём будет речь в таблице:
В первом столбце заголовок «Нарушения», который повторяет заголовок всей таблицы. Можно его упразднить и как-то совместить
Во втором и третьем столбце повторяются «до». Всё, что повторяется, — кандидаты на вынос в заголовок таблицы.
Остались мелочи: выровнять текст в ячейках по верху и вернуть заголовок на место.
Кинофильм:
Перед вами три схемы с одинаковой топологией, но разной формой связей. Оцените, как меняется ощущение от схемы в зависимости от формы:
Я ничего не понимаю в фотографии, у меня всегда завален горизонт, поэтому не слушайте, что я вам говорю и идите учиться на кафедру теории фотографии. Но пока идете — вот небольшая заметка о пятне.
У человека два глаза: левый и правый. Когда они работают вместе, мозг соединяет два изображения от глаз и создает у нас иллюзию объемной картинки. Главное преимущество объемной картинки в том, что мы понимаем, где фигура, а где фон; где главное, а где — второстепенное.
Допустим, бежевый человек стоит на фоне песчаных дюн.
Мозг получает эту картинку с двух глаз, совмещает искажения, проверяет положения каждого глаза, решает тригонометрическое уравнение и определяет, что перед нами бежевый человек на фоне. При этом он отчётливо видит фигуру и, в принципе, не обращает внимания на фон, потому что там ничего интересного. Хотя сама картинка не очень контрастная, мозг умеет её обрабатывать и вычленять существенное.
Когда мы смотрим на фотографию на бумаге или экране, у нас нет возможности получить стереокартинку, поэтому наш мозг должен угадывать, что имелось в виду. И ему будет проще угадать, если он четко увидит очертания фигуры. Например, если снять этого же человека не на фоне песка, а на фоне неба:
И наоборот: если мужик встанет в тень под ближайшее дерево у песчаной стены, тень создаст настолько шумное пятно на фотографии, а само дерево настолько привлечет к себе внимание, что нам будет трудно разглядеть там человека:
Человек не дурак: за тысячелетия эволюции наш мозг научился различать фигуры даже по косвенным признакам: полутеням, бликам и знакомым очертаниям. То есть в принципе, если напрячься, мы здесь человека увидим. Вернее, мы напрягаться не будем — эту работу за нас проделает мозг:
Но всё равно: если на фоне бежевого песочка встанет контрастная фигура (например, арабского шейха), то заметить его нам будет гораздо легче.
Когда мы можем легко и быстро отличить этого человека на фотографии, мы имеем дело с четким, контрастным пятном. Пятно — это область изображения определенного тона и цвета. Пятно бывает простым и однородным — как белый шейх. Бывает дробным и сложным — как контрастная тень от дерева. Бывает, что один объект на фотографии состоит из множества разных контрастных и дробных пятен.
Общее правило: чтобы предмет хорошо читался на фотографии, он должен быть хорошо считываемым и не слишком пёстрым пятном.
Теперь к студентам Школы редакторов. Вот вы делаете страницу об агентстве праздников и выбираете, допустим, вот такую фотографию. Какое у неё пятно? Листаните:
Очевидно, что пятно у неё хаотичное, непредсказуемое, шумное, Мы вычленяем на этой фотографии детей только потому, что мы знаем, как выглядят дети, нам привычны очертания лиц, волос и голов; мы знаем, что такое воздушные шары, и мы еще не выпили водки. А проблема этой фотографии в том, что фотограф сделал фон таким же активным, как передний план. У него всё чертовски дробное, клоунски пёстрое и по-колхозному вырвиглазное. Если просто успокоить шары, с помощью топора и суперклея, пятно будет работать гораздо лучше:
Теперь проблема, что шары совершенно не дружат с остальной фотографией, и надо бы их вообще убрать. Но это проблема, с которой будут работать дизайнеры. Редактору достаточно сказать «ПЯТНО!».
На нормальных курсах фотографии вам скажут, что прежде чем брать в руки камеру, нужно научиться просто работать с пятном: взять два листа бумаги, ножницы и клей и изобразить, например, агрессию и спокойствие:
И уже когда вы понимаете, как воздействует форма пятна на настроение фотографии, вы уже сможете проектировать нужные вам по смыслу фотографии — не только на уровне сюжета, но и на уровне визуального воздействия.
Но для начала я хочу от вас, чтобы вы просто избегали слишком дробных пятен в фотографиях, и если у вас фон побеждает фигуру, исправляли это в фотошопе.
Например, у вас вот такая фотография детского праздника. Очевидные проблемы: девочка на переднем плане провалилась в стену, всё внимание перетягивает на себя девочка справа, потому что её пятно гораздо чётче:
Решение — какими-нибудь минимальными штрихами спасти пятно главной девочки:
А то и вовсе исправить фон:
Короче, котаны, думайте о пятне.
Я, конечно, баклан в том, что предложил так радикально перекрасить светлый фон на темный. Это создает кучу других проблем: меняет ощущение от картинки, создает проблемы со светом, да и пока грамотно обтравишь контур, проклянешь всё на свете. То есть замазать стену темнотой — это прикольно с точки зрения пятна, но в реальном проекте не сработает.
В реальном проекте надо давать фотографу грамотное техническое задание: «Братан, надо, чтобы дети веселились, показывали искренние эмоции, держали в руках кубики Майнкрафта и, по-братски, хорошо читались на однородном светлом или темном фоне. По-братски, братишка, следи за пятном, от души душевно в душу».
Имеем студенческую работу с заглавной фотографией. Фотографии очень тяжело в шапке: она серая, обрезанная со всех сторон, хотя у самой фотографии есть потенциал.
Задача: сделать фотографию более эффектной, чтобы серый фон уходил в белое пространство страницы.
Первый шаг: откусываем фотографию в отдельный слой и двигаем в ней кривые так, чтобы серый фон стал белым. Скажу сразу: это варварский способ, потому что он на хрен выжигает все настоящие света этой фотографии и убивает пятно. Нормальные пацаны в такой ситуации берут инструмент «Осветлитель» и вручную светлят фон. Но я устал, я хочу пельменей, поэтому кривые. Результат: серый фон стал белым, вся фотография стала светлее.
Второй шаг: масштабируем фотографию, чтобы она занимала нужное нам пространство. Для этого используем CMD+T, то есть «свободную трансформацию», зажимаем Shift для сохранения пропорций. Сразу скажу: пиксели поговняются, но — пельмешки! Слою с большой картинкой ставим режим Multiply, чтобы сквозь нее просвечивался фон:
Видите пацана в клетчатой рубашке справа? Я — нет. Это какой-то артефакт хренового фотографа. Берем белую кисть и замазываем это недоразумение. Заодно берем кисти в цвет локтя пацана слева и дорисовываем бедолаге локоть. Кто отрезает людям руки на фотографиях, самому надо руки отрезать:
Последний штрих: нужно добавить классных конфетти. Находим кусок с более-менее чистыми конфетти, выделяем, нажимаем CMD + J и создаем таким образом копию куска слоя. Я повыделял кучу кусков, чтобы конфетти были разнообразными:
Теперь с помощью Free Transform и копирования слоя раскидываем большие и маленькие копии этого конфетти под разными углами. Самые большие можно будет потом размыть с помощью Lens Blur, если пельмешки не всплывут раньше. Вот так выглядят слои с новым склонированным конфетти, если выключить все нижние слои:
Теперь всем этим слоям с конфетти ставим режим Multiply или Darken. Лишнее чистим маской или ластиком (в случае пельменей — ластиком):
Масло, сметана, второй сезон «Лютера».
Распространенная ошибка в работах студентов второй ступени Школы редакторов — неинформативное изображение процесса.
Студент хочет показать, что у нас надежная упаковка. В качестве иллюстрации — девушка с коробкой. Изображение никак не объясняет надежность: это может быть как упаковка, так и получение посылки, так и подмена на контрафакт.
Чтобы показать надежность упаковки, можно визуализировать процесс, то есть изобразить пошаговые изменения. Можно сделать это с помощью фотографий, но можно даже на схеме:
Другой вариант — показать не процесс, а результат. Но результат не в виде одной коробки, а в виде взрыв-схемы: что из чего состоит.
Важно помнить, что не всякая фотография с места событий будет рассказывать нужную вам историю. Даже если первая фотография с девушкой и коробкой была сделана на складе во время упаковки, эта фотография ничего нам не рассказывает. Документально она достоверна, но как иллюстрация не работает. Если мы хотели проиллюстрировать процесс, нужно показывать его шаги.
P. S. Школа редакторов — единственное место в России, где учат подаче текста, иллюстрированию и управлению вниманием. Выпускники школы на две головы выше многих людей с опытом в профессии. Все остальные школы редактуры и копирайтинга стеснительно мнутся в стороне.
Вот еще примеры вещей, которым учат в Школе редакторов:
Создание промостраниц
Создание страниц о компании
Организация редпроцесса
Информативность фотографий и подписей к ним
Принцип «Экраном на читателя»
Сомасштабность и связность коллажей
Создание плаката
Ближайший набор в Школу редакторов начнется весной: bureau.ru/school/editors/
Иногда в работах студентов встречаю на полях фактоиды типа таких:
10 самых популярных программ праздников сняли на видео
300 популярных товаров всегда на складе
136 источников проанализировано в исследовании
Это бессмысленные фактоиды, потому что само число не важно и ни о чём не говорит. Что было бы, если бы популярных программ было 15? Да пофигу, хоть 20, ведь мне нужна только одна программа. Что если мы храним не 300, а 350 товаров? Да плевать, всё равно я не понимаю, храните вы нужный мне товар или нет. Какая разница, там 136 источников, 100 или 150? Да просто ради понта написали, ясно же.
Если число не несёт особой смысловой нагрузки, то не стоит его ставить на поля и выделять крупным кеглем. Даже если у вас в этом месте пустое поле — всё равно не ставьте.
На поля нужно ставить только те фактоиды, которые отражают важные для читателя факты — то есть если число будет другим, эффект уже будет не тот:
3 часа на срочный выезд: если нужно срочно провести праздник, мы готовы приехать сегодня же
48 дней на обмен и возврат
Один врач сопровождает вас на всём пути лечения и в курсе всех тонкостей лечения
Простая проверка: умножьте число в фактоиде на 10. Если принципиально ничего не изменилось, перед вами был бессмысленный фактоид. Сравните:
136 источников проанализировано в исследовании
1360 источников проанализировано в исследовании
Подача такси за 5 минут
Подача такси за 50 минут